Benefiz-Kunstauktion für das Barockflügel-Portal des Alten Rathauses

@alt Bildungs- und Fördervereine
Halle (Saale)

15 % des Auktionserlöses zur Bestreitung der Portal-Errichtungskosten

Die Restaurierung bzw. Nachbildung fehlender Steine des unter Denkmalschutz stehenden Barockflügel-Portals des Alten Rathauses ist dank vieler Spender und Stifter finanziert. Die BI Rathausseite e.V.  - der gemeinnützige Förderverein der Stiftung Altes Rathaus Halle (Saale) - sammelt inzwischen Geld, um die Kosten der Wiedererrichtung des Portals an seinem ursprünglichen Standort bestreiten zu können. Dazu sind ca. 83.000 Euro nötig, abgesehen von der erforderlichen kostenintensiven Verlegung einer Hauptwasserleitung, die sich im Näherungsbereich des Portalstandortes befindet.

Deshalb findet in Zusammenarbeit mit der Stiftung Händel-Haus am Sonntag, dem 24. Oktober 2021, eine Benefiz-Kunstauktion zur Finanzierung der Errichtungskosten des Barockflügel-Portals statt. Es kommen ca. 60 Kunstwerke "unter den Hammer". Dazu gehören Gemälde, Zeichnungen und Graphiken der "Leipziger Schule" sowie weiterer deutscher und internationaler Künstler. Die Werke, z.B. von Marc Chagall, Moritz Götze, Uwe Pfeifer oder Max Klinger, können ab 11 Uhr im Kammermusiksaal des Händel-Hauses besichtigt werden. Informationen zu den einzelnen Kunstwerken enthalten die beiden Abbildungen am Ende dieses Artikels. Das Leipziger Buch- & Kunstantiquariat Ulbricht beginnt 16 Uhr mit der Versteigerung. Dr. Ulbricht, nicht zum ersten Mal in der Händelstadt, wird sich wieder redlich bemühen, auch bei dieser Auktion viele Kunstwerke an den Mann oder die Frau zu bringen. Immerhin kommen 15 Prozent des Versteigerungserlöses der Wiedererrichtung des Portals zugute, das 1950 zusammen mit dem nahezu unversehrten Barockflügel entgegen einem Beschluss der Stadtverordnetenversammlung widerrechtlich abgerissen wurde. Vor der Auktion beantworten Vertreter des Fördervereins gern Fragen der Bieter zur Wiedererrichtung des Barockflügel-Portals.

Ab 11 Uhr werden auch Fernangebote angenommen, wenn es Interessenten nicht möglich ist, an der Auktion persönlich teilzunehmen. Die Bilder sind größtenteils gerahmt. Die Gebote beginnen bei 60 Euro. Nach Einschätzung des Auktionators kommen junge Kunstfreunde auf ihre Kosten, aber auch Sammler, die gern in Sachwerte investieren.

Die Auktion ist zudem eine gute Gelegenheit, wieder einmal das sehenswerte Händel-Haus zu besuchen.

Beim Betreten des Kammermusiksaals gilt die 3G-Regel, sofern am Veranstaltungstag keine anderen amtlichen Bestimmungen in Kraft sind.