Gewinnt neue Mitglieder in 3 Schritten

@alt Gesellschaftsvereine
Halle

Ein Verein lebt von seinen Mitgliedern. Frischer Wind im Vereinsgefüge ist für die Entwicklung Eures Vereins, dass berühmte Salz in der Suppe.

Was könnt Ihr konkret tun, um die Aufmerksamkeit potenzieller Mitglieder zu wecken?

Schritt 1: Analyse
Bevor Ihr loslegt, analysiert zunächst die aktuelle Mitgliederentwicklung Eures Vereins. Wie viele Austritte aus welchen Gründen? In welchen Altersklassen gab es Zugänge und warum sind diese bei Euch eingetreten?  Aus dieser Analyse könnt ihr wichtige Schlüsse ziehen und zukünftige Strategien und zielgruppengerichtete Angebote entwickeln.

Warum neue Mitglieder?
Es gibt verschiedene Gründe, warum Ihr neue Vereinsmitstreiter sucht. Wollt Ihr Eure Vereinsphilosophie und Tradition weiterführen, eure finanzielle Zukunft sichern oder Eure personellen Ressourcen stärken?

Welche Probleme gibt es intern?
Fragt Euch, was ein potenzielles Neumitglied davon abhalten könnte, in Euren Verein einzutreten? Vielleicht ist die Kommunikation im Verein zwischen Mitglieder und Vorstand schwierig. Oder Euer Verein hat eine schlechte Außenwirkung, macht wenig Pressearbeit, lebt von veralteten Beitragsstrukturen, hat keine Angebote für das veränderte Freizeitverhalten und kennt die Interessen seiner Mitglieder nicht? Sind eure Mitglieder glücklich? Beantwortet Euch die Fragen und versucht Euren Verein attraktiver zu machen.

Schritt 2: Aufmerksamkeit wecken
Ihr wisst nun warum Ihr neue Mitglieder sucht, habt Eure internen Schwachstellen behoben und könnt nun mit Tempo in Richtung Neumitgliedergewinnung starten! Ein Mitgliederbeauftragter kann die Organisation übernehmen.
Plant für folgende Maßnahmen immer etwas Budget ein:

• Um Aufmerksamkeit zu wecken, zeigt Euch! Stellt Eure Vereinsaktivitäten auf einer Internetseite, in einer Instagram Story, auf Snapchat, Facebook und Twitter vor. Nicht zu unterschätzen: Gestaltet einen aussagekräftigen Flyer und stellt Euch und Eure Projekt vor. Vielleicht ist auch eine witzige Postkarte mit einem knackigen Slogan und Vereinslogo, die richtige Ansprache. Seid humorvoll. Euer Spaß soll sich in den Videos und Bilder wiederspiegeln. Glückliche Mitglieder sind ein Magnet. Harmoniert als Team. Im Verein geht es um Freundschaften und Zusammenhalt.
  •  Präsentiert euch bei Stadtfesten am Infostand, kooperiert mit Schulen, Firmen und anderen Vereinen. Umso größer das Netzwerk, desto besser stehen die Chancen neue Mitglieder zu erreichen.
  •  Ladet die Lokalredakteure eurer Tageszeitung zu Euren Spielen, Festen, Projekten ein. Oder meldet euch direkt im Vereinsportal mz-deinverein.de  an und veröffentlicht eure Vereinstermine.
  • Verteilt Werbemittel Eures Vereins: Diese sollten einen Nutzen für den Empfänger haben. Wie wäre es mit Stressbällen oder Taschenkalender mit Vereinslogo. Hierzu findet Ihr im Internet eine Vielfalt von Giveaways.
  • Wichtig: Achtet bei Eurer Außendarstellung immer auf die Bildrechte und gebt eine Kontaktmöglichkeit an.
Schritt 3: Konkrete Maßnahmen
  1. Veranstaltet Schnuppertage, um zu zeigen was ein zukünftiges Mitglied erwartet.
  2. Unternehmt Jahreszeitenwanderungen in der Gruppe. Beim Wandern entstehen die besten Gespräche.
  3. Baut Infotafeln zu Eurem Verein an stark besuchten Punkten in der Stadt auf. So seid ihr ein Blickfang.
  4. Organisiert Frühstückssport und Grillabende in herzlicher Atmosphäre.
  5. Ihr wollt die Mitgliedergewinnung zum Event machen? Dann schreibt doch einen Wettbewerb aus, in dem Ihr die beste Werbeidee prämiert.
Ihr habt es geschafft: Das neue Mitglied ist in den Verein eingetreten. Fragt Euch, wie Ihr gern begrüßt werden würdet? Damit sich niemand zu Beginn verloren fühlt, ist eine Patenschaft im Verein eine gute Lösung. Überreicht dem Neumitglied die aktuelle Vereinszeitung, fügt ihn offiziell zur Whatsapp-Gruppe hinzu und überreicht ihm ein kleines Begrüßungspaket.

Wie gewinnt Ihr Mitglieder? Schreibt uns an info@mz-deinverein.de
(Ar)