Virtuelle Expertensprechstunde „Nebenwirkungen – Maßnahmen für bessere Lebensqualität während beruflichen Wiedereingliederung“

@alt Soziale Vereine
Halle (Saale), Sachsen-Anhalt

Arzt-Patienten Autausch

Mit „Nebenwirkungen – Maßnahmen für bessere Lebensqualität während beruflichen Wiedereingliederung“ findet am Donnerstag, den 10. Dezember 2020, um 16:00 Uhr eine virtuelle Expertensprechstunde der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG) statt. Krebsbetroffene, Angehörige und Interessierte können im Internet mit einem Experten ins Gespräch kommen. Informationen und Anmeldemöglichkeiten finden Interessierte auf den Internetseiten der SAKG unter www.sakg.de oder können sich per Email unter info@sakg.de anmelden.

Eine zusätzliche Belastung, unabhängig von der eigentlichen Erkrankung sind Begleitsymptome für viele Krebspatienten. Doch Schmerzen, Erschöpfung, Probleme mit Haut oder Haaren, eine erhöhte Anfälligkeit für Infektionen, Übelkeit, Ess- und Verdauungsstörungen oder Lymphödeme lassen sich behandeln bzw. können dagegen Strategien und Lösungen gefunden werden.
Viele weitere Nebenwirkungen der Krebstherapie, wie beispielsweise Polyneuropathie (Erkrankungen des peripheren Nervensystems – Gefühllosigkeit der Fingerkuppen z. B.), Ernährungsstörung, Durchfallneigung, Inkontinenz u.v.m. können heute durch entsprechende Behandlung und Unterstützung durch den Arzt aufgefangen oder ganz vermieden werden.
Dr. med. Timo Behlendorf, niedergelassener Onkologe und Hämatologe, gibt Tipps, um lästige Nebenwirkungen zu verringern.
„Eine erfolgreiche Rückkehr in das Berufsleben wird von zahlreichen individuellen Faktoren beeinflusst, die während des Krankheitserlebens und der Genesung auftreten und eine fördernde oder hemmende Wirkung entfalten. Zwischen dem Versorgungssystem und der individuellen Fähigkeit, Lebenskrisen zu meistern, zeigen sich starke Wechselwirkungen. Wir wollen Betroffene in dieser Situation stärken“, so die Krebsgesellschaft.

Die virtuelle Expertensprechstunde ist kostenfrei.