Virtuelle Expertensprechstunde „Zurück in den Beruf – Kommunikation mit dem Arbeitgeber“

@alt Soziale Vereine
Halle (Saale), Sachsen-Anhalt

Experten - Betroffener Austausch

Mit „Zurück in den Beruf – Kommunikation mit dem Arbeitgeber“ findet am Mittwoch, den 2. Dezember 2020, um 14:00 Uhr eine virtuelle Expertensprechstunde der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG) statt. Krebsbetroffene, Angehörige und Interessierte können via Internet mit einer Expertin zu diesem Thema ins Gespräch kommen. Informationen und Anmeldemöglichkeiten finden Interessierte auf den Internetseiten der SAKG unter www.sakg.de oder können sich per Email unter info@sakg.de anmelden.

Zurück in den Beruf – Kommunikation mit dem Arbeitgeber
Viele Betroffene wollen nach überstandener Krebserkrankung beruflich wieder Fuß fassen. An den Arbeitsplatz zurückzukehren ist ein wichtiger Schritt zurück in den Alltag, der sich positiv auf das Selbstwertgefühl auswirken kann. Das Gefühl, auch im Arbeitsleben gebraucht zu werden, ist wichtig für die Lebensqualität, wie auch die sozialen Kontakte und die finanzielle Absicherung der Krebspatienten: Über 60 Prozent der Betroffenen kehren zurück in den Beruf.
Die Therapien sind beendet, die Anschlussheilrehabilitation (AHB) abgeschlossen. Wie geht es weiter? Die Rückkehr an den Arbeitsplatz ist oft mit Unsicherheiten verbunden. Betroffene befürchten den Wiedereinstieg in den Beruf nicht zu schaffen oder haben Bedenken, dem Leistungsdruck standzuhalten, oder auch dem eigenen Anspruch gerecht werden. Fragen wie: Was sage ich meinem Arbeitgeber, wenn ich nach meiner Leistungsfähigkeit gefragt werde? Kann ich wieder in Schichten arbeiten? Wie verhalte ich mich, wenn ich nach meiner Erkrankung gefragt werde? Was tun, wenn mich mein Arbeitgeber loswerden will? Auf welcher Basis sollten Rückkehrgespräche geführt werden?
Das Betriebliche Wiedereingliederungsmanagement (BEM) ist eine Möglichkeit bei der beruflichen Wiedereingliederung, aber auch die Stufenweise Wiedereingliederung sollte geplant und vorbereitet werden. Eine begleitete Rückkehr an den Arbeitsplatz kann dabei helfen, Stolpersteine aus dem Weg zu räumen.
Dipl. Soz. Arbeiterin Sabine Schleh von der SAKG zeigt Möglichkeiten, wie mit dem sensiblen Thema umgegangen werden kann.
„Eine erfolgreiche Rückkehr in das Berufsleben wird von zahlreichen individuellen Faktoren beeinflusst, die während des Krankheitserlebens und der Genesung auftreten und eine fördernde oder hemmende Wirkung entfalten. Zwischen dem Versorgungssystem und der individuellen Fähigkeit, Lebenskrisen zu meistern, zeigen sich starke Wechselwirkungen. Wir wollen Betroffene in dieser Situation stärken“, so die Krebsgesellschaft.

Die virtuelle Expertensprechstunde ist kostenfrei.